Flan pâtissier
J'ai demandé à Thibaud de choisir son gâteau d'anniversaire. Grand amateur de flan, il n'a pas hésité bien longtemps lol !!!
Ingrédients :
- 230g de de pâte feuilletée
- 60 cl de lait
- 10 cl de crème liquide entière
- 4 oeufs
- 70 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les grains que vous incorporez à 50 cl de lait dans une casserole à fond épais. Ajoutez la gousse de vanille fendue et portez à ébullition. Pendant que le lait chauffe, versez la maïzena dans un bol, diluez-la avec 10 cl de lait afin d'obtenir un mélange tout à fait lisse. Fouettez les oeufs et les sucre à l'aide d'un batteur electrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajoutez la maïzena diluée dans les oeufs sucrés tout en continuant de fouetter jusqu'a l'obtention d'une crème homogène. Dès que le lait bout, retirez la casserole du feu. Après avoir retiré la gousse de vanille ( et la peau du lait si il y en a ), versez le lait chaud sur la crème, très lentement en fouettant sans cesse ( à l'aide d'un fouet manuel ). Reversez l'ensemble dans la casserole et portez sur feu doux en remuant lentement et en permanence avec le fouet manuel jusqu'a ce que la crème commence à épaissir ( cette opération peu prendre 10 minutes, soyez vigilante, ne laissez pas bouillir la crème). Retirez la casserole du feu, remuez vigoureusement la crème pour la rendre lisse. Ajoutez la crème liquide et remuez encore. Préchauffez le four à 200°C^pendant 10 minutes. Pendant ce temps étalez la pâte dans un moule ( un moule à manqué d'environ 20 cm ). Versez la crème sur le fond de tarte. Lissez la surface avec une cuillère. Enfournez 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir et dégustez !!!!!!!!!!